Oasis. Их песни поёт вся Британия

Обсуждаем музыку - стили, исполнителей, альбомы
Ответить
Rita

Oasis. Их песни поёт вся Британия

Сообщение Rita »

Изображение
Автор текста: Тата Митр

В 2010-х еще не было сервисов по подбору музыки по твоему вкусу, поэтому саунтрек для своей жизни приходилось добывать неведомыми путями . У меня это выглядело так - садишься за компьютер (который вообще-то покупался для учебы, а не для развлечений типа дотки и чатиков с соседями по общежитию), открываешь программу, где можно скачать файлы, которые шэрят студенты локалки и видишь на экране список - множество папочек с неведомыми тебе именами. Но послушать их до загрузки было невозможно, поэтому выбирать приходилось, полагаясь на интуицию и предположения вроде «ну группа с таким названим, наверное, делает что-то прикольное».

Изображение
Логотип группы, которая меня заинтересовала

Коллектив Oasis так и попал в мой плейлист, полностью оправдав своё имя, став глотком свежего воздуха, ну или воды. Правда, выяснилось, что к моменту моего знакомства с ними, группа уже успела стать великой и распасться, из-за чего новые, да и старые фанаты очень грустят, потому что на их концертах творилось что-то невероятное. О тех временах нам достались только документалки типа OASIS: Knebworth 1996.

Изображение
Афиша OASIS: Knebworth 1996

Каким же песням подпевали зрители? Например, Wonderwall - мне кажется, это британская «Батарейка». Если ты мало-мальски играешь на гитаре, то просто обязан по первой просьбе исполнить эту композицию. В интернете гуляет немало мемов на эту тему - если даже ты играешь, как Джимми Пейдж, в конце вечеринки тебя все равно настигнет Wonderwall. Кроме того, эту песню поет уличный музыкант в сериале Lost, а кавера на нее сделали все, кому не лень - от Эда Ширана и One Direction до Radiohead и Jay-Z. Она настолько народная, что полицейские в Дании запрещают плохо исполнять её на стритах К слову, я тоже её выучила, как только услышала, чтобы играть своему крашу))

Еще одна подпевательная песня - Rock'N'Roll Star, которая сближает авторов и слушателей - она о том, что не смотря на то, что ты обычный работяга, в пятницу вечером ты можешь быть звездой в любимом баре. Лидер группы Ноэл Галлахер называет эту композицию самой любимой из собственного репертуара: "Если бы мне сказали, что после этой композиции мне запретят заниматься музыкой, я бы сказал, что мне наплевать, поскольку едва ли смогу написать что-то более выдающееся".

Вообще, фанаты Oasis, и не только они, любят петь хором почти все песни группы, но самый впечатляющий случай связан с Don’t Look Back in Anger. В 2017 году в Манчестере, откуда группа родом, на концерте Арианы Гранде произошел теракт, в результате чего погибло 23 человека и более 120 получили ранения. В день, когда люди собрались почтить память погибших, после минуты молчания, женщина в толпе потихоньку начала напевать «не оборачивайся во гневе», а толпа её подхватила, и вот, они уже вместе поют песню не Beatles, не Queen, а Oasis - простых парней с района, которые своей музыкой дарят надежду на что-то хорошее в этом жестоком мире

Жаль, что теперь "Оазис" превратился в мираж, но мы все равно можем ощутить свет, который музыканты проливают на нашу повседневность. Приобрести одну из 7 пластинок, которые Oasis выпустили за 18 лет своего существования можно на Дискомаркете.
Винил: https://disco.market/marketplace/?artis ... rmat=Vinyl
CD: https://disco.market/marketplace/?artis ... at=Blu-ray
DVD и Blue-ray: https://disco.market/marketplace/?artis ... at=Blu-ray
Ответить