Начнем с легкой музыкально-кулинарной задачки.
Что будет после знака «равно», если добавить ложечку эйсид-джаза, щепотку диско, три чайных ложки фанка, полить это всё соусом с экстрактом соула, поставить в студийную духовку и после томления удобрить всё любовью к спорткарам (смотрим на обложку обязательно)? Да, абсолютно верно. На выходе мы получаем легенду английского музостроения - Traveling Without Moving от чудесных Jamiroquai.
Возможно в комментариях будут другие ориджины знакомства с британским фанк-коллективом, но я уверен - у большинства история будет похожа. На дворе нулевые. Камеди Клаб на телеканале ТНТ. Выход Тимура Родригеса и Макса Перлова. Из динамиков телевизоров всей страны звучал один и тот же фанковый флекс (если вам чуть больше лет, то можно употребить слово свэг, наверное), под который хочется встать с дивана, танцевать и возжелать только одного - пусть выход этих комиков никогда не заканчивается. Я говорю, конечно же, о треке Cosmic Girl. Шикарные синты, фанковый ритм чистого звучания электрогитары и роскошный вокал от фронтмена Джея Кея. Тогда я и узнал, что помимо Металлики и Пантеры можно добавить в плеер что-то ещё. Другое, лёгкое и невероятно богатое. Под это хочется двигаться, делать рутинные дела и быть собой.
НО! На этом релизе есть то, что действительно является фундаментом, скорее даже первым слоем этого удовольствия. Трек №1 на первой стороне альбома - Virtual Insanity. Есть вероятность, что если бы я учился играть на клавишных, то первое, что я захотел бы разучить собственноручно - это первая «пианинка» в этой дорожке. Сразу прошу прощения у Доктора Дрэ и его клавиш в Stiil Dre. Надеюсь он нас читает. Вернёмся к виртуальному безумию. Великолепный звук, стиль, картина которого, кстати, дорисовывается после просмотра клипа. Кто не видел, бегом исправлять эту ситуацию.
Были и приятные удивления для тех, кто играл в GTA V. В плей-листе одной и радиостанций есть шикарнейшая работа Allright, которая мною никогда не пропускалась. Есть своя магия в этом треке. Он - прям отличное дополнение к поездке в своём автомобиле. Лёгкость, кайф и непринуждённость. Неважно, едешь ты в виртуальном Лос-Сантосе на спорткаре, либо в своей Тойоте по дорогам Читы. Одинаково приятно себя чувствуешь.
Безусловно, есть вещи немного выбивающиеся из всего ансамбля треков. Например Didjerama. Это что-то для коренных американцев, передающих трубку Мира и размышляющих о природе и своём месте на нашей Земле. Но это скорее так, филерный эпизод из всего альбома.
Можно наверное рассказать что-то о каждом треке, но проще послушать. Этот альбом весь такой. Ритмы, звучание, вокал. Все эти слагаемые на протяжении всего альбома и одинаковые, и абсолютно разные. Это странно, но факт остаётся фактом. Данный релиз точно заслуживает внимания и обязан быть в коллекции у каждого. И неважно, слушаете вы металл или поп-музыку. Эта история вне стиля и подойдёт всем. Купить прямо сейчас можно на Дискомаркете. Добавьте в свою жизнь немного фанка по очень демократичным ценам, вы не пожалеете.
Автор статьи: Виктор Полевиков.
Купить Jamiroquai на Дискомаркете: https://disco.market/search/?name=Jamir ... rmat=Vinyl