Система Bato, Мамонты

Фото и описание сетапов форумчан.
Николай Василенко

Система Bato, Мамонты

Сообщение Николай Василенко »

Bato писал(а): 17 июл 2026, 20:03 .......Речь не про разрешение и прочее, речь про харакетр звука................
Часть 1-я
Всегда испытываю уважение к людям, кто делает сложные вещи своими руками. Но в случае с Мамонтами "уравнение", решением которого является некий реальный звук и звуковая картина, не всё сразу понятно. В своё время было модно рассуждать "Что самое главное в тракте и какой компонент больше всего влияет на звук". На мой взгляд, абсолютно очевидно, что это акустика. Не будет её, ничего и не услышишь. Поэтому вопрос №1: И какой характер звука у 4-го поколения Мамонтов? Какая акустика рассматривалась как референсная, т.е. являлась эталоном. Ведь характер звука имеет вполне слышимые и осязаемые показатели. И сразу следом вопрос №2: Конечно, я немного слукавил, сказав, что самое важное в тракте это акустика. Правильный ответ - "Всё важно". А вот в попытке найти оптимальное сочетание динамиков, источник звука, усиление, шнурки - это всё не менялось? Ну и так как Бог любит Троицу, Вопрос №3: Разные компании-производители - а Мамонты играли и норгами, и датчанами и немцами и испанцами плюс разные размеры динамиков плюс разная внутрянка для каждого производителя динамиков - так вот корпус-то как рассчитывался? Демпфирование корпуса, его глубина. Фильтры те же?
.....We've gotta get in to get out.......
Bato

Система Bato, Мамонты

Сообщение Bato »

О! Вопросы!

1) Характер звука

Я уже писал, теоретически хотелось масштабного в плане КИЗов и полноформатного в плане АЧХ звука. Описание формальное, но я это всё делал, когда мне было около 30 я не был сильно искушён в каких-то рупорах-лампах. И могу сказать, что в плане сцены, в том числе вертикальной апполитные системы наверное самые интересные. У меня есть записи, где оркестр играет из ямы и прочие ништяки. Насколько это критично при прослушивании музыки... хороший вопрос, но тут наверное каждый решает сам насколько он хочет и готов во всё это погружаться. Мне было интересно по полной хапнуть этого вашего энда через дуйный заход. Как по прототипированиям и прочему видно.
Хотя конечно сильно тут и проф. аппаратура повлияла, потому что бОльшая часть железа у меня не энд, а винтаж и про. Из энда ну разве что пара VTL, которые сильно позже у меня появились. И мамонты строились на про железе внешнем (70х) и электроника делалась с оглядкой на проф. железо.

ставит Чеда Бейкера

Эталоном были Данлеви, а потом я загибал это всё под свои задачи и чтобы было удобно этим пользоваться. Всё-таки первый вариант с кучей электроники снаружи был скорее прототипом студийным?

2) Так они же активные, там с усилением просто. Один из ключевых минусов-это как раз что нельзя им поставить ламповик, который ты купил, поскольку их нужно три. В плане кабелей у меня долго были совсем простенкие, а потом я по случаю купил монстров акустических и силовых и успокоился. Ну и по сетевым у меня немного хитрых европейских есть. Они в основном на источники, красят как надо. И выделенка советской моножилой, ничего особенного. Две линии 3х2.5.

3) Корпус рассчитывался под басовики в основном. Там по 70 литров зя. Зя достаточно прощающая вещь и SLS12 и визатоны туда встали без проблем. Глубину тоже без отделки не поменять. Уровени можно крутить как угодно как и параметрик. Частоты фиксированные. Но честно говоря сами мамонты уже трогать не хочется (разве что морду закончить), у меня ещё проекты есть в других комнатах, если будет интерес ещё допишу. В плане "большая честная масштабная колонка" я выжал из них всё что можно. Деформация от мамонтов заключается в том, что с таким референсом 95% сетапов воспринимаются с а) мелким звуком б) неполноценным басом и это позволяет к ним возвращаться снова и снова :)
Bato

Система Bato, Мамонты

Сообщение Bato »

Нашёл ещё немного фото, когда мамонты были фанерой:
Мамонт.jpg
Мамонт.jpg (139.08 КБ) 48 просмотров
Мамонт 2.jpg
Мамонт 2.jpg (175.23 КБ) 48 просмотров
Bato

Система Bato, Мамонты

Сообщение Bato »

Сверху=вниз два 3х полосных монокросса, моник p2200 без глаз, ещё два 3х полосных монокросса, P2200 c глазами, p2602.
стойка.jpg
стойка.jpg (262.23 КБ) 45 просмотров
Николай Василенко

Система Bato, Мамонты

Небольшой оффтопик или отход от основной темы.

Когда я работал брокером в одном из Пароходств СССР, мы пользовались телексом для передачи большого объема коммерческой информации, и у нас, брокеров, было много разных аббревиатур на английском для сокращения передаваемого текста, например ETA, ETD, WP, ASAP и так далее. И вот как-то в общении с одним англичанином, который брокером не был, я в тексте сообщения использовал какую-то привычную для меня аббревиатуру. Навсегда запомнил его ответ: «Forgive my ignorance, but what does it mean»  

Поэтому, чтобы легче читать написанное и понимать о чем речь привожу список использованных аббревиатур и написанных по русски латинских слов (надеюсь, Bato меня простит за моё невежество). Как положительный побочный эффект расшифровок, я узнал кое-что новое для себя.

зя - Закрытый ящик, т.е. тип корпуса колонки без отверстий. Альтернатива - фазоинвертор.
КДП — предположу, что это комната для прослушивания
сундук — могу предположить, что это какой-то сайт или форум, на котором что-то можно купить или обсудить.
DIY — do it yourself «сделай сам»
апполитность — конфигурация динамиков в которой твитер, он же высокочастотный динамик расположен между двумя одинаковыми среднечастотными динамиками. Конфигурация названа в честь итальянского аудио инженера Джозефа Д’Апполито. В английском известна как конфигурация MTM (mid-twitter-mid) или  D’Appolito array.
ринградиатор — тип высокочастотного динамика ringradiator, естественно, со своими ++ и минусами 

(Вифа) Vifa — датский производитель динамиков
(Бейма) Beyma — испанский производитель динамиков
(Сис) Seas — норвежский производитель динамиков
(Визатон) Visaton — немецкий производитель динамиков
(Пирлес) Peerless — датский производитель динамиков
TIW — динамик компании Visaton

дуер — могу предположить, что это трансформация английского глагола Do (делать) в русское существительное в именительном падеже, т.е. делатель, производитель. 

Теперь я, как немного подкованный недуер, могу хоть как-то понимать дуера с большим опытом дуерства :D :D
Последний раз редактировалось Николай Василенко 21 июл 2026, 16:24, всего редактировалось 2 раза.
Николай Василенко

Система Bato, Мамонты

Bato писал(а): Сегодня, 06:03 ........но я это всё делал, когда мне было около 30 я не был сильно искушён в каких-то рупорах-лампах....

У нас длинные руки :D :D
Вложения
Bato.jpg
Bato.jpg (59.2 КБ) 38 просмотров
Bato

Система Bato, Мамонты

Сообщение Bato »

Ну да, всё это на хифиру начиналось. да.
И на цены смотреть забавно сейчас.
И немного грустно.
Ответить